بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
فوائد الكاتشب
إن قدرة ثمار الطماطم على محاربة أمراض الشيخوخة يمكن تلخيصها في كلمة واحدة " الليكوبين ". فثمرة الطماطم تحتوي على أعلى نسبة من مادة الليكوبين - وهي أقوى مضادات الأكسدة المعروفة - بالنسبة لباقي الأطعمة. والمعروف أن مادة الليكوبين تقي من أمراض القلب، والبول السكري وهشاشة العظام. والأكثر من ذلك أن هناك العديد من الاختبارات التي تجرى حاليا لاكتشاف دور مادة الليكوبين - الموجودة في الطماطم - في محاربة سرطان الجهاز الهضمي وسرطان الثدي والبروستاتا، وتبدو نتائج تلك الاختبارات مبشرة إلى حد كبير. ليس هذا فقط، بل أظهرت الاختبارات أيضا أن مادة الليكوبين الموجودة في الطماطم تمتص بسهولة إذا ما حولت الطماطم إلى صوص أو صلصة أو عصير أو كاتشاب. ففي هذه الحالات تمتص مادة الليكوبين بشكل أفضل أربع مرات عن تناول الثمرة نيئة.
وكانوا قديما يستخدمونه في علاج السعال ولا زالوا يستخدمونه إلى وقتنا الحالي